澳门新葡亰平台游戏

知识产权学院、法学院特聘院长张楚:5G商用给法律行业带来的机遇与挑战

作者:杨洪、林梦梅 来源:知识产权学院、法学院 发布时间:2019-09-12 浏览次数:2

9月11日上午10点,由校团委主办,知识产权学院、法学院办的新葡亰讲堂在6B-208成功举办。本次新葡亰讲堂主题为“5G商用给法律行业带来的机遇与挑战兼谈自媒体创新创业”,主讲人为知识产权学院、法学院特聘院长张楚。学院领导、部分教师、各年级辅导员以及2019级新生参加了讲座

讲座现场(图一)

讲座上,张楚院长首先介绍5G的含义、特点及能量。5G网络具有大带宽、低时延、高可靠、广覆盖等“天然”特性5G的产生必将带来经济和生活上的巨大改变,但另一方面,面临新事物的出现,人们难免会有些担忧:一是伴随着辐射带来的健康方面的担忧;二是频率所带来的对人们心智控制方面的影响;三是技术快速发展而带来的未知的和不可控制的恐惧。对于5G对先有技术和产业带来的改变,他认为主要体现在三个方面,即虚拟化物联网人工智能。5G和“推动互联网、大数据、人工智能的发展”背景下,法律行业和知识产权行业机遇与挑战并存。那么,如何更好地应对这一挑战呢?张院长认为结合自身所学专业,巧妙运用新媒体,培养创新思维,才能形成自己的独特优势。此外,他相信专业的自媒体一定是未来的趋势,抓好机会并巧妙运用的人在未来求职过程中一定会是佼佼者。

讲座结束后,同学们针对讲座内容提出了自己的疑惑,张楚院长都耐心地一一为同学们解答。最后,张楚院长希望同学们能够勇于尝试新鲜事物,勤于思考,“读万卷书,不如行万里路”,利用好新媒体尤为重要。  

院长讲解(图二)

责编:徐新淏

编审:张雪萍