澳门新葡亰平台游戏

我校开展“基于学习科学的高效教学方法”工作坊活动

作者:庞敏 来源:教师发展中心 发布时间:2019-09-25 浏览次数:3

924日,我校在3E-105多功能培训室开展“基于学习科学的高效教学方法”工作坊活动,特邀华中师范大学特聘研究员“中国微课大赛”专家王珏作主讲嘉宾。教师发展中心主任赵修文主持本次活动,学校201720182019年新入职教师、各单位热爱教学的中青年教师等40余名教师参加本场工作坊活动。

本次活动分上下午两个主题进行,上午针对学校近三年新入职教师以“用学习科学快速提升教学技能”为主题,从“”的角度来看,提出“学习到底是什么?”王珏老师从这一问题出发,带领大家深入“脑”的世界,理解脑的学习原理,最终推导出“学习的第一性原理”,并指出依托学习的第一性原理,就可以实现“把任何知识教会任何人”的教学境界。下午,面向广大中青年热爱教学的教师以“打造金课so easy”为主题,王珏老师通过深入探讨“”的思维规律,揭示思维的三大特点:思维有负荷、思维有套路、思维看不见,这三大特点都会给认知过程带来巨大的困难。王珏老师通过和老师们共同探讨如何激发积极情绪、如何激发认知的“脑动力机制”等问题进行分析,并逐一提出针对性的解决之道。只有采用正确的教与学方法,才能逐一破解难题,大幅降低学习难度。  

本次工作坊依托于“”科学与学习科学的最新发展,揭示“学习”的脑科学原理与规律,并基于此提出“科学教学法”,即实现情景化、可视化、具体化、组块化,即联接学习依赖原有经验,视觉表达更高效,使教师摆脱完全依赖于经验的教学、走向科学教学。

活动结束,老师们纷纷表示,通过参加本次活动,不仅加深了对学习科学的高效教学方法的了解,对生活和家庭教育也有极大的帮助。宜宾校区徐长通老师谈到,经过一天的深度学习感触颇深、收获满满。王珏教授传授的不仅仅是培训课堂上的科学教学方法的知识,更多的是让我们的教育理念、知识结构和素质能力得到了优化提升。通过本次培训学习,进一步开拓了视野,增长了知识,拓展了思路,更新了观念,对做好今后工作有了新的思考。

活动现场

编审:张雪萍