澳门新葡亰平台游戏

新萄京娱乐场手机版举行“人工智能时代下智慧课堂教学创新”工作坊活动

作者:庞敏 来源:教师发展中心 发布时间:2019-10-30 浏览次数:17

    10月29日,我校在3E-105多功能培训室开展“人工智能时代下智慧课堂教学创新”工作坊活动,本次工作坊活动特邀吉林大学新能源与环境学院冯波老师作为主讲嘉宾。教师发展中心主任赵修文主持本次工作坊活动,学校2017年、2018年、2019年新入职教师、各单位热爱教学的中青年教师等30余名参加了本次工作坊活动。

    在本次活动中,冯波老师主要围绕 “人工智能时代下智慧课堂教学创新” 这一主题,从金课层面讲解了高阶性、创新性、挑战度等几个方面并作出详细的分析。他特别强调培养学生要有匠人精神,要关注到学生家国情怀的培养、学科知识体系的扩展,以及学生情感和道德培养。在科学技术迅速发展的时代,学生应该利用好科学与技术,在数字化学习的同时掌握科技;老师应该培养出创新型人才,用科学的态度对待科学带来的东西。他提出,知识是一个持续发展、不断完善的过程,所以我们要终生学习。老师应该设计不同的内容和框架,让学生在老师可控范围下有选择地学习自己喜欢的东西,并且师生之间要互动起来,拓宽学生的思维,摒弃学生一拿到题就问标准答案的模式。他认为智慧课堂的含义是:充分发挥教师的教育智慧,运用新技术环境下的各种高效教学手段,在教与学的互动过程中通过创新方法来展示智慧教育,以培养学生的学习智慧。

    随后,冯老师讲解了“教学模式创新—6个融合”。第一,要将课堂讲授和课堂讨论相融合;第二,要将理论测试与分段实践考核相融合;第三,要将线上学习和线下学习相融合;第四,要将教材与虚拟现实资源相融合;第五,要将工程设计与教学设计相融合;第六,要将创新能力培养与学科竞赛相融合,并引用自己的教学案列作了一个全面解释。智慧教学是基于信息化平台开展互动教学,主要包括:课前、课中、课后三个环节。并且还谈到在虚拟技术中,虚拟仿真实验中心开展参与式教学,利用网络平台,开展线上和线下混合式教学,让学生在线上找问题,线下解决问题。

    最后,冯老师强调了教学组织的创新性和重要性。教师是教学过程的参与者、引导者和推动者,而学生是主动学习者、积极发现者和探索者。其中,老师的引领作用很大,所以在跨学科、跨专业以及跨高校的情况下,学校应该组建课程建设团队,建设教学研讨制度、备课制度,形成集中的老中青课程教学梯队,让科研和教学相互促进。

    通过本次活动,老师们充分了解到人工智能时代下教学的新模式,并对智慧课堂创新教学给予了很高的评价。这种教学模式不仅符合时代的潮流,同时也能将教学质量提升到一定的高度。教师发展中心也将结合时代的发展和学校的实际情况,给全校教师提供更多的机会,开展多种形式的教学培训,全面提高学校教师的教学能力和与时俱进的综合素质。

活动现场(一)

活动现场(二)

编审:王蜀苏