澳门新葡亰平台游戏

三观人生 ——读《许三观卖血记》

作者:任曼 来源:人文学院  发布时间:2019-07-10 浏览次数:1

    如果悲剧可以用幽默冲淡,那么鲜血淋漓的世界也依然充满希望。

    许三观是一个普通的丝厂工人,机缘巧合之下他尝试了第一次卖血,不曾料到命运就这么开始对这个普通人下手了。生活的艰难,命运的坎坷,让他不得不一次又一次地去卖血,在十二次的卖血中,他卖掉了力气,甚至差点卖掉了自己的性命。全书语言朴实,也没有对情节进行过多的渲染,作者仅仅使用幽默感十足的描写和对话讲述了那个与鲜血联系紧密的时代下的故事。

    初读此书时,只觉得许三观是一个普通至极的人,甚至有点懦弱和不负责任。可是越往后读越发  现自己的心完全被许三观的行为牵动着,他的确是一个普通人,却是一个难得合格的普通人。透过他,我开始慢慢懂得了亲情、爱情和人情,也学会了对待生活应有的态度。

    三观人生之亲情——爱你无声,护你无言。许三观在父亲去世的情况下仍然坚持经常回老家看望他不太熟悉的爷爷和四叔;许三观为了自己的儿子不要命地卖血筹钱;二乐为了给一乐看病,不顾风雪严寒连夜赶路……因为是一家人,所以愿意无条件为彼此付出。那个年代的感情更加纯粹,不掺杂任何功利性的东西,但也更加委婉,他们不愿意将爱寄托在言语和物质上,总是在行动中将真情流露。亲情就像是一条无形的纽带纠缠着彼此,摸不着却又断不了,这条纽带似乎还有韧性,在让我们自由前行的同时,也时刻提醒着我们还有人在原地等待。亲情无声,却从不含糊,我们能做的只有好好珍惜,或是在看到那个落寞的背影时冲上去拥抱对方,驱散阴霾……

    三观人生之爱情——岁月回首虽有憾,惟愿深情共白首。许三观的爱情和婚姻来得些许荒唐,他出于好奇卖了血,用了八角三分钱娶到了“豆腐西施”许玉兰。当时还质疑过这么容易得到的爱情,许三观会珍惜吗?后来发现,许三观对待这份感情是单纯而充满力量的。文革时期,许玉兰被抓去批斗,许三观偷偷将红烧肉藏在饭下面给她送去,回家开批斗会时大方承认自己的错误,并且在三个儿子的面前替许玉兰开脱。在当时的社会环境下,有这样一人不离不弃,夫复何求。仔细想想许三观在林芬芳一事上确实站不住脚,但是他却用自己的行动和陪伴赢得了许玉兰的爱和相守一生。也许爱情真的不需要轰轰烈烈的誓言和跌宕起伏的剧情,细水长流、白首不离的感情才是最触动人心的。年轻时有人陪你一起疯狂一起傻,老来时有人陪你一起掉牙一起坐轮椅,爱情最好的样子莫过于此吧!

    三观人生之人情——烟火抚凡心,人情暖心怀。世人都说最复杂最难还的是“人情债”,但我于此想说的是从书中体味到的人情味。许三观和许玉兰吵吵闹闹大半辈子,但不论生活多么艰难也没有抛弃彼此,一路搀扶,苦尽甘来;许三观刀子嘴豆腐心,一面坚决反对一乐帮助何小勇,一面又主动劝一乐帮其喊魂;铁匠不计前嫌伸出援手;来顺、来喜兄弟的卖血相助……这些都是在残酷社会里顽强生存的人情味,它是浮动在人间传递爱的烟火气息,自然、纯粹,又不失香甜。“投之以桃,报之以李”,人情味是可以蔓延的,感受过人情味的人是一定会将其传递下去的。不论身在何处,人情味总能将路过的缘分点亮,你所期待的善意一定就在光亮里摇晃。

    许三观人生有无奈也有痛苦,但更多的却是人与人之间的温情。许三观一辈子平凡,没有大的作为,但从他的身上却能够看到责任和担当,能让人体会到人间百味。他,是一个合格的普通人。

    当现实不那么如意时,我们也要变得更加坚定,更加沉着。因为悲剧可以变成喜剧,希望又怎么会没有呢?


责编:

编审:曾益