澳门新葡亰平台游戏

抓住“拔节孕穗期” 扣好人生的第一粒扣子

作者:蹇可佩 来源:马克思主义学院  发布时间:2019-07-04 浏览次数:1

    2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,在社会和广大师生中引发热烈反响。

    习总书记强调,办好思政课必须全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题,坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义办学方向,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对广大思政课教育战线上的教育者们提出了严格的要求。要让思政课真正地完成它的使命,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,责任不仅在教育者身上,也在受教育者的身上。作为新时代的青年人,必须得明白自己的责任和担当。

    首先, 作为一名普通大学生来说,思政课是我们步入大学的“第一堂课”,我们在课堂上接受老师的熏陶。在老师们的教学过程中,我们不仅需要学习书本上文字知识,更要将这些观念、理念内化于心,外化于行。思政课老师教我们树立正确的世界观、人生观和价值观,教我们自觉地培育社会主义核心价值观,并在现实生活中践行。同时我们认为思政课要想吸引学生,让学生喜欢思政课,要让思政课处于“C位”:一是老师们需要有过硬的思想政治素质,认真负责的工作态度,热忱的教育情怀;二是思政课需要不断探索新的教学模式,创新教学方法,要将理论性和实践性相结合,用通俗易懂的语言来阐释深奥的理论,用幽默诙谐的语言来营造课堂氛围,用经典故事、案例分析、情景剧、视频教学来提升学生的学习兴趣,从而提高教学实效。作为学生要学会换位思考,多跟任课老师沟通交流,主动将自己的思考和困惑告诉老师,主动给老师们提出教学建议,实现师生之间的教学相长。要学好思政课不仅要在课堂学,更要在课后学。比如,关注一些与思政相关的微信公众号,经常关注时代热点,主动了解国家时事新闻和政策。学习思政课要从自己内心里重视起来,学会运用这些知识武装我们的头脑,在思想上严格要求自己。

    其次,作为一名思想政治教育专业的研究生,习总书记对思政课高度重视和对思政课教师高度评价,不仅让我们对自己专业的价值和意义有了更加深刻地认识,更让我们多了一份“理直气壮”的专业使命感和自豪感。党和国家非常重视对学生群体的思想政治教育,作为研究生的我应当更加认真地学习,为日后对思政领域的研究和实践做好充分准备。我们也深知党和国家赋予的使命,应该积极地承担这份责任,作为思政课教师的后备力量,沐浴在思政课的春天里,而我将矢志不渝地朝着成为优秀思政课教师的目标奋力前进。

    “扣好人生的第一粒扣子”,这是习总书记对青年一代提出的希望和要求。我们青年学生要牢记总书记的嘱托和期望,我们正处于人生的“拔节孕穗期”,要找准人生方向,立下人生目标,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

责编:

编审:曾益